Sinonimo di colazione, merenda fatta all’aperto, durante una gita o sull’erba. Parliamo del picnic, un appuntamento ormai divenuto irrinunciabile per coloro che amano trascorrere del tempo all’aria aperta immersi nella natura, insieme ad amici e parenti.
Con la dottoressa Martina Francia, nutrizionista di Humanitas Mater Domini e dei centri medici Humanitas Medical Care, alcuni spunti su come organizzare un picnic salutare e gustoso.
Quali sono gli alimenti ideali per un picnic?
Quando si prepara un cestino da picnic, il consiglio è scegliere cibi semplici e freschi. Ecco alcune ottime opzioni:
- insalate di riso, pasta, farro o orzo
- frittata
- panini al prosciutto o con bresaola
- insalata di verdure crude con formaggi, tonno o uova sode
- insalate di patate con l’aggiunta di tonno o carni bianche tagliate a dadini o polpo
- pane o grissini
Quali cibi evitare di aggiungere al cestino?
Per garantire la sicurezza alimentare, è meglio evitare:
- prodotti che contengono panna, latte o a base di uova crude (come creme, salse, maionese soprattutto di produzione casalinga)
- carne e pesce crudo, perché sono più facilmente soggetti ad alterazioni
Come preparare il cibo in previsione del picnic?
In estate, quando fa molto caldo, è fondamentale conservare correttamente il cibo. Come?
- Dopo la cottura, lasciare raffreddare il cibo e riporlo nel frigorifero entro due ore (un’ora, se fa molto caldo)
- Prima di partire, impacchettare il cibo con la pellicola o sistemarlo in contenitori con chiusura ermetica
- Trasportare il cibo in una borsa termica ben refrigerata per mantenere bassa la temperatura e freschi gli alimenti
Il menù perfetto per il picnic all’aperto
Di seguito, alcune idee per preparare un gustoso picnic da consumare all’aperto:
- Insalata di cereali e legumi, con i seguenti ingredienti: farro, lenticchie cotte, pomodorini colorati, zucchine saltate in padella, olive in salamoia, basilico, olio EVO a crudo, un pizzico di sale.
- Frittata di verdura, con i seguenti ingredienti: uova, zucchine e fiori di zucca (saltati in padella con un filo di olio EVO), patate a cubetti (sbollentate).
- Hummus di ceci con pinzimonio di verdure fresche (carote arancioni, carote viola, sedano, finocchi)
- Verdure grigliate: melanzane, zucchine, peperoni
- Frutta fresca di stagione
- Frutta secca: noci, nocciole, mandorle, anacardi al naturale
Non dimentichiamoci di bere
Soprattutto in giornate dove prevediamo di stare sotto il sole per un po’ di ore è importante non dimenticare l’acqua. È necessario bere anche quando non si ha sete per mantenere una buona idratazione. L’OMS consiglia l’assunzione di circa 2-2,5 litri di acqua al giorno per gli adulti. Possiamo scegliere anche tisane fredde o infusi non zuccherati.
Evitare, invece, bevande alcoliche o zuccherate: l’alcol stimola la disidratazione, aumentando la sensazione di calore e sudorazione; lo zucchero invece aumenta la sensazione di sete e alza la glicemia.