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Vellutata: il mix perfetto tra gusto e salute 

Il connubio tra facilità di preparazione e sapore rende la vellutata un piatto perfetto per ogni occasione: un pranzo veloce in una giornata frenetica o una cena ristoratrice ma allo stesso tempo veloce da preparare per quando si è stanchi e non si vuole stare ai fornelli. 

Non solo, la vellutata è un piatto consigliato anche dai nutrizionisti in quanto salutare, bilanciato, completo e si può preparare con una grande varietà di verdure. Approfondiamo benefici e curiosità con la dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista in Humanitas Mater Domini e nei centri medici Humanitas Medical Care.

Quali sono i benefici delle vellutate?

A livello nutrizionale le vellutate uniscono a un apporto calorico moderato un elevato senso di sazietà. Sono perfette alla sera, dopo una giornata di lavoro particolarmente pesante, perché si possono preparare in quantità abbondante e conservare per più giorni, magari in congelatore.

A seconda delle verdure scelte per la preparazione, questo piatto può avere differenti benefici e per individuarli è sufficiente associarli al colore degli ortaggi utilizzati. Ad esempio, le verdure di colore viola, giallo e arancione, come la melanzana, la carota e la zucca, contengono vitamina C e betacarotene in gran quantità; quelli verdi, come le zucchine e i piselli, sono ricchi di luteina, vitamine del gruppo B e acido folico. Ancora: gli ortaggi rossi, come i pomodori, sono ricchi di licopene, che hanno grandi proprietà antiossidanti, e quelli bianchi, come gli asparagi, sono fonte di quercetina.

Questi piatti sono dunque perfetti da gustare in autunno-inverno e facili da preparare: è sufficiente un frullatore, un mixer e tante buone verdure.

Come può essere accompagnata la vellutata?

La scelta è varia. Possono essere accompagnate da una porzione di 100 grammi di pesce, carne o formaggio, a base proteica. I carboidrati sono già presenti all’interno della vellutata attraverso le patate, che danno sostanza e consistenza al piatto.

Vellutata di cavolo cappuccio

Ingredienti

  • 300 grammi di cavolo cappuccio viola
  • Una patata
  • 150 ml di brodo vegetale
  • Mezzo porro o cipolla
  • Un cucchiaio di olio extravergine di oliva

Procedimento

Tagliare a fette il cavolo e lavarlo con cura sotto acqua corrente.

Nel frattempo, far appassire il porro o la cipolla in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungere il cavolo e fare rosolare per un minuto. 

Versare il brodo vegetale, la patata e cuocere con il coperchio per circa 45 minuti. 

Una volta terminata la cottura, usare il mixer e frullare gli ingredienti.

Biologia Modellistica Della Nutrizione Umana
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