Cosa si intende con “intossicazione alimentare”?
L’intossicazione alimentare si verifica successivamente all’ingestione di alimenti contaminati o non correttamente conservati.
Si distinguono 4 tipologie di intossicazioni:
- intossicazione dovuta a tossine vegetali o animali
- intossicazione dovuta a tossine di origine chimica, come pesticidi o metalli
- intossicazione dovuta a tossine di microrganismi, come muffe o parassiti
- intossicazione dovuta alla biodecomposizione degli alimenti conservati in maniera errata
Quali sintomi sono associati ad un’intossicazione alimentare?
I sintomi più frequenti di un’intossicazione sono: vomito, dolori intestinali, dissenteria, tachicardia, bocca secca, visione doppia, difficoltà a deglutire, difficoltà a comunicare, sudorazione e cefalea improvvisa.
Cosa fare in caso di intossicazione alimentare?
Se si ha il sospetto di avere un’intossicazione alimentare, la prima cosa è chiamare i soccorsi evitando, nel frattempo, di mettere in atto rimedi casalinghi. Nella chiamata, specificare la tipologia e la quantità di ciò che si è ingerito.
Importante avvertenza
L’obiettivo di questa scheda è quello di fornire semplici suggerimenti utili a tenere sotto controllo la situazione nell’attesa dei soccorsi. Non sono in nessun caso da considerarsi sostitutivi dell’intervento degli operatori di primo soccorso.