Cos’è e a cosa serve l’Agar?
L’Agar rientra nel gruppo dei lassativi: si utilizza nei casi di stipsi cronica e aiuta a normalizzare il transito intestinale e la consistenza delle feci, utilizzando un richiamo maggiore di acqua nell’intestino.
Qual è il funzionamento dell’Agar?
L’Agar è una sostanza piena di mucillagini, simile alla cellulosa, ricavata dalle alghe rosse marine.
Quando entra a contatto con l’acqua, l’Agar forma un gel commestibile che può essere utilizzato in diversi ambiti, come ad esempio in quello alimentare sotto forma di addensante e conservante o come coadiuvante nelle diete ipocaloriche, grazie al suo potere saziante.
Come si assume l’Agar?
L’Agar è disponibile sotto forma di polvere, fiocchi o barrette da sciogliere in acqua.
Effetti collaterali dell’Agar
Solitamente l’Agar è ben tollerato e non provoca effetti avversi. Un suo utilizzo eccessivo, però, può portare a:
- problemi di assorbimento di vitamine e minerali a livello intestinale
- aumento eccessivo del volume delle feci
- diarrea o costipazione (a seconda della quantità di fibre presenti nell’alimentazione)
Ulteriori controindicazioni e avvertenze dell’Agar
Se si sta assumendo l’Agar è sconsigliato fare uso di alcol, perché questo potrebbe provocare una eccessiva disidratazione.