Che cos’è la vitamina Q?
Il coenzima Q, noto anche come ubichinone, è consociuto anche come vitamina Q. La vitamina Q è una molecola organica dalla struttura simile a quella della vitamina K e della vitamina E. La vitamina Q appartiene all’ordine delle vitamine liposolubili. Può essere immagazzinata dall’organismo – che la utilizza solo quando essa è necessaria – e dunque non deve essere assimilata con continuità.
A che cosa serve la vitamina Q?
La vitamina Q, o coenzima Q, è presente in organi importanti del corpo umano, quali il cuore, il fegato, il pancreas e i reni. Tale presenza si spiega grazie al fatto che la vitamina Q gioca un importante ruolo antiossidante, ed aiuta nel trasferimento dell’energia delle cellule. La vitamina Q, inoltre, assicura l’elasticità della pelle e conferisce forza all’organismo, contrastando la stanchezza.
In quali alimenti è presente la vitamina Q?
La vitamina Q, o coenzima Q, è presente nelle carni di pollo, manzo e maiale – soprattutto nel fegato – oltre che nei frutti di mare. I pesci grassi, quali il tonno, il salmone, le sardine e gli sgombri, sono particolarmente ricchi di coenzima Q. L’assunzione della vitamina Q tramite alimenti è raccomandata, perchè la vitamina Q viene anche prodotta dal corpo, ma la sua produzione diminuisce con il passare del tempo e il trascorrere dell’età o a causa di patologie croniche come quelle cardiache, il diabete, il cancro ed il morbo di Parkinson.
Qual è il fabbisogno giornaliero di vitamina Q?
Il fabbisogno giornaliero di vitamina Q, o coenzima Q, varia dai 100 ai 300 mg.
Carenza di vitamina Q
La carenza di vitamina Q, o coenzima Q, può dare luogo a problemi di natura cardiovascolare. Spesso le persone vittime di malattie cardiache denunciano una bassa concentrazione di vitamina Q. Altri effetti della carenza sono una stanchezza diffusa e problemi di natura respiratoria.
Eccesso di vitamina Q
Non si registrano problemi dovuti a un eccesso di vitamina Q: le dosi oltre la norma vengono di norma espulse dall’organismo attraverso le urine.
La vitamina Q in realtà si sostiene non sia una vera e propria vitamina. Per quale motivo?
Come dice il suo nome, la vitamina Q è un coenzima. Si tratta di una molecola diversa dalle vitamine in senso stretto, in quanto viene sintetizzata dalle cellule dell’organismo, cosa che non ha luogo nel caso delle vitamine. Vari nutrienti essenziali, tra i quali sono ricomprese le vitamine ed altri coofattori, sono indispensabili nella produzione di vitamina Q.
Questo testo è stato redatto dagli specialisti di Humanitas Mater Domini.
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Data di pubblicazione: 17/07/2017