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Dott.ssa Marzia Sucameli

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Ruolo in Ospedale

Nutrizoinista

Aree mediche di interesse

  • Oncologia: nutrizione personalizzata per vari tipi di tumore, prescrizione di dieta mima digiuno durante la chemioterapia in pazienti arruolati in studi clinici controllati, alimentazione preventiva, dieta della longevità con specifici longevity smart food
  • Diabetologia: trattamento di diabete di tipo1, 2, diabete gestazionale
  • Neurologia: alimentazione specifica con apporto proteico calcolato per pazienti affetti da Morbo di Alzheimer e Morbo di Parkinson, diete chetogeniche per pazienti affetti da epilessia farmaco resistente
  • Disturbi dell'apparato digerente: alimentazione specifica per celiachia, intolleranza al lattosio, gluten sensitivity, allergie alimentari, sindrome del colon irritabile, reflusso gastro-esofageo, diverticolosi
  • Disturbi del comportamento alimentare: anoressia, bulimia, binge eating-disorder
  • Alimentazione durante la gravidanza e l'allattamento
  • Nutrizione per lo sport
  • Nutrizione personalizzata per vegetariani e vegani

Aree di ricerca di interesse

  • Nutrizione personalizzata in base al patrimonio genetico (DNA)
  • Nutrigenetica
  • Nutrigenomica
  • Disturbi del comportamento alimentare
  • Nutrizione in oncologia

Specializzazione

Alimentazione e Nutrizione Umana

Ulteriori informazioni di interesse

Luglio 2017

Vincitrice del dottorato di ricerca in Emato-Oncologia e Medicina Interna Clinico-traslazionale settore concorsuale Gerontologia, Fisiopatologia

delle Malattie Geriartriche e Medicina Antiaging, presso Università degli Studi di Genova

Dicembre 2014

Idoneità assegno di ricerca dal titolo “Smart Break-Bialetti Restoration Adaptive Kit: analisi delle abitudini alimentari di giovani adulti e proposte di miglioramento delle stesse” presso Dipartimento di Scienze Cliniche e Sperimentali, Università degli Studi di Brescia


Settembre-ottobre 2014

Idoneità assegno di ricerca dal titolo “Smart Break-Bialetti Restoration Adaptive Kit: studio e sperimentazione di un diario alimentare innovativo” presso Dipartimento di Medicina Molecolare e Traslazionale, Università degli Studi di Brescia

                                              

Vincitrice borsa di studio per il Master di II Livello-861- Alimentazione e dietetica applicata, Università degli Studi di Milano-Bicocca

                                                         

 

 


Area Medica

Nutrizione e salute

Patologie

Diabete tipo 1, diabete tipo 2, tumori, DCA, celiachia, Parkinson, Alzheimer, epilessia, disturbi gastrointestinali, intolleranze alimentari

Esperienze precedenti


Ultimo Ruolo e Descrizione Attività

Nutrizionista

Nome ospedale / Ente

Casa di Cura “San Donato Srl” U.O di Riabilitazione Specialistica, Generale e Geriatrica e presso il relativo Poliambulatorio Specialistico, di Osio Sotto (BG)

Penultimo Ruolo e Descrizione Attività

Nutrizionista

Attività:

Gestione di pazienti diabetici di tipo 1 e 2

Addestramento all’uso del glucometro per la misurazione delle glicemie capillari

Spiegazione della corretta somministrazione di insulina e degli appropriati siti di iniezione

Assistenza ai pazienti durante il “percorso piede” 

Misurazione della sensibilità cutanea tramite microfilo, della pallestesia tramite diapason, della sensibilità a differenti temperature

Assistenza ai percorsi medico e infermieristico dei pazienti

Esecuzione di prime visite e visite di controllo in ambito dietologico:

-valutazione dell'autocontrollo glicemico a domicilio

-valutazione e registrazione in cartella clinica degli esami ematochimici

-anamnesi alimentare

-misurazione dei parametrici antropometrici

-prescrizione di diete personalizzate in base al caso clinico

Spiegazione di come effettuare l’autocontrollo glicemico e della compilazione del diario delle glicemie capillari
Conoscenza delle più recenti evidenze scientifiche riguardanti i seguenti ambiti: diabete di tipo 1, 2, gestazionale, IFG e IGT; farmaci ipoglicemizzanti e normoglicemizzanti; nefropatia, retinopatia e neuropatia diabetica; come convivere con il diabete; diabete ed attività fisica; l’importanza dell’autocontrollo glicemico, del corretto stile di vita e della corretta alimentazione; alti e bassi della glicemia; iperglicemia ed ipoglicemia


Nome ospedale / Ente

A.O. ICP (Istituti Clinici di Perfezionamento), Milano, U.O. di Diabetologia presso il Centro C.A.D

Penultima Esperienza Lavorativa

Nutrizionista presso Centro ICANS (International Centre for the assessment of Nutritional status), Università degli Studi di Milano

Formazione


Università

Università degli Studi di Milano

Ruolo accademico


Nome Università / Ente

Università degli Studi di Genova

Ruolo

Dottorato di ricerca

Attività Scientifiche


Nome dell'Ente

Dottorato di ricerca in Emato-Oncologia e Medicina Interna Clinico-traslazionale settore concorsuale Gerontologia, Fisiopatologia delle Malattie Geriartriche e Medicina Antiaging, presso Università degli Studi di Genova, (D.I.M.I), svolto a distanza presso l’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano e l’IFOM di Milano