Il caco è un albero di origine asiatica, noto e coltivato in Cina da oltre 2000 anni. Arrivato in Italia nel 1880, questo albero è da sempre seminato nelle regioni dell’Emilia Romagna, Veneto, Campania e Sicilia.
Scopriamo le proprietà nutrizionali
I frutti del caco sono da considerarsi delle vere e proprie bacche. La parte più gustosa e commestibile è il 97%, il peso è di circa 150-300 g. Ricco di zuccheri, come il fruttosio e il glucosio, questo frutto è sconsigliato a coloro che soffrono di diabete.
Questa unica controindicazione, però, è colmata dalle sue numerose proprietà benefiche: i frutti, infatti, sono composti da oltre 6 g di fibre (in parte solubili) e numerosi minerali, come il potassio. Ricco di vitamina C, il caco apporta al nostro organismo un’alta percentuale di carotenoidi, soprattutto beta-criptoxantina e beta-carotene, il precursore della vitamina A e potente antiossidante.
Tra le numerose virtù, si evidenziano la bassissima percentuale di sodio e il significativo livello di composti di natura polifenolica, che combattono l’invecchiamento delle cellule. Tra questi, i tannini, la cui presenza si riduce man mano che il frutto matura e aumenta il tenore di zuccheri.
Ciambella e frullato di cachi, per una colazione dedicata alla salute dell’intestino
I cachi hanno molti effetti benefici. Oltre ad essere altamente energetici, grazie agli zuccheri che contengono, questi frutti hanno effetti diuretici e capacità di proteggere e depurare il fegato.
Interessanti sono anche i benefici che si possono favorire a seconda dello stadio di maturità del frutto. Infatti, se il caco è maturo ha un effetto lassativo invece, se acerbo, ha un effetto astringente.
Proprio per queste peculiarità, una colazione con ciambella di cachi, 2-3 volte alla settimana, è un’ottima soluzione per regolarizzare l’intestino.
Ciambella di cachi, la ricetta
- 125 g di farina 00
- 175 g di farina integrale
- 2 uova intere
- 50 g di burro
- 180 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 mandarino non trattato
- 550 g di polpa di cachi
- 15 g di lievito per dolci
- Pizzico di sale
Preparazione:
- Lavate bene i frutti del caco. Aiutandovi con un coltello, estraete la polpa e mettetela in una terrina.
- Con la forchetta, schiacciate la polpa.
- In una ciotola, unite le uova e lo zucchero. Lavorate i due ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Ora versate l’olio a filo, grattugiate la buccia del mandarino ed aggiungete un pizzico di sale e di cannella in polvere
- Versate la polpa dei cachi nella ciotola e setacciate sul composto le farine e il lievito. Mescolate e versate in uno stampo per ciambelle.
- Infornate per 45 minuti a 180 gradi. Per essere sicuri che la torta sia pronta, inserite uno stecchino al centro della torta ed estraetelo. Se pulito, la torta è cotta.
- Lasciate raffreddare completamente prima di estrare il ciambellone dallo stampo.
- Spolverate con lo zucchero a velo e servite.