Dal 2013, i pasti che non sono stati consumati in di Humanitas Mater Domini non vengono sprecati, ma donati a persone bisognose grazie a Fondazione Banco Alimentare
Un terzo del cibo prodotto per consumo umano, la terza fonte di emissioni di gas serra (generano il cosiddetto effetto serra e incidono sul bilancio energetico della terra.) al mondo, 2 miliardi di persone in difficoltà. *
Questi sono alcuni dei numeri che descrivono lo spreco alimentare nel mondo. Un problema considerevole non solo per il numero di persone che vivono con difficoltà alimentari, ma anche per i risvolti ambientali oggi sempre più importanti. Basti considerare la quantità di rifiuti e di gas serra prodotti per il processo di smaltimento.
Spreco alimentare: le conseguenze per l’ambiente
Secondo la FAO, in termini di emissioni di gas a effetto serra, le perdite alimentari generano ogni anno circa 1,5 giga-tonnellate equivalenti di CO2.**
Ma non solo. Un alto tasso di rifiuti equivale a un numero eccessivo di alimenti che, per la loro produzione e distribuzione, hanno impiegato combustibili fossili e un elevato uso energetico.
A questo, si aggiunge l’inquinamento provocato dallo sfruttamento del suolo agricolo per la realizzazione di concimi, semina, raccolta meccanizzata, conservazione, trasporti, ecc.
L’impegno contro lo spreco alimentare: un atto di cura
La riduzione degli sprechi alimentari sta a cuore ad Humanitas Mater Domini che, dal 2013, dona circa 5mila pasti annui a Fondazione Banco Alimentare Lombardia, una realtà che aiuta oltre 222 mila persone all’anno.
“Donare è un atto d’amore verso il prossimo. Non sprecare, invece, è un gesto di cura nei confronti di coloro che ne hanno bisogno e per l’ambiente nel quale viviamo. Il nostro sostegno al Banco Alimentare è un impegno che in tutti questi anni ha visto solo una battuta d’arresto durante la pandemia da Covid-19, ora il nostro sostegno riprende con l’obiettivo di fare la nostra parte contro lo spreco alimentare. ”, afferma Antonio Antonicchio, responsabile Servizi Generali di Humanitas Mater Domini.
5 consigli contro lo spreco alimentare*
1 – Fai la lista e pianifica la tua spesa
2 – Controlla le scadenze
3 – Favorisci prodotti di stagione
4 – Pianifica i tuoi pasti
5 – Consuma ciò che scade prima e congela gli alimenti che non puoi consumare
Fonti
*Regione Lombardia – informazioni tratte dalla campagna “Non sprecare una storia d’amore” di Regione Lombardia https://www.svilupposostenibile.regione.lombardia.it/it/azioni-per-la-sostenibilità/campagna-spreco-alimentare/spreco-alimentare
** FAO