Giornate più lunghe e calde, ricche di appuntamenti, incontri e movimento: questo ciò che solitamente porta con sé l’estate. Ma, quali sono gli alimenti consigliati per i pasti estivi in compagnia? Ne parliamo con la dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini, Humanitas Medical Care Arese e Varese.
Le raccomandazioni per un’alimentazione equilibrata, anche in spiaggia!
- Bere almeno due litri di acqua al giorno
- Rispettare il numero e gli orari dei pasti. La prima colazione, è il pasto principale da privilegiare rispetto agli altri
- Prediligere yogurt, frutta e verdura di stagione
- Fantasia nella preparazione dei pasti, mixando proprietà e colori
- Consumare piatti leggeri, poco elaborati ed in grado di dare sensazione di sazietà senza introdurre troppe calorie. Importante, dunque, privilegiare cereali integrali e alimenti freschi, facilmente digeribili e ricchi in acqua
- Se si soggiorna in albergo, evitare di pranzare e cenare con pasti completi che prevedano primo, secondo e contorno
- Consumare poco sale e preferire sale iposodico. Quest’ultimo, soprattutto per chi è iperteso, ha il duplice vantaggio di ridurre l’apporto di sodio e aumentare quello di potassio. Un consiglio per ridurre il sale senza mortificare il palato, è quello di usare spezie ed erbe aromatiche per insaporire e profumare i pasti
- In spiaggia o in caso di gita, sarebbe meglio portare con sé alimenti semplici, facili da preparare e che non richiedono modalità di conservazione Largo, dunque, a piatti a base di cibi freddi come insalate di riso o di pasta, frittate, insalate di verdure crude con formaggi o tonno o uova sode. Attenzione particolare è da porre alla conservazione dei piatti: è bene prepararli la sera prima, conservarli in frigorifero durante la notte e riporli in una borsa termica ben refrigerata per il trasporto.
La Dieta Mediterranea rimane importante per i suoi effetti benefici sulla salute. Nel 2010 è stata riconosciuta Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dall’UNESCO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura). Vari studi clinici ne hanno anche dimostrato l’importanza nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
La “ricetta del cuore”
Per mantenere in salute il cuore anche in estate, è necessario seguire un’alimentazione sana ed equilibrata dando la preferenza a frutta e verdura di stagione che contengono vitamine ed antiossidanti in grado di contrastare l’azione del colesterolo e con effetto protettivo sulle arterie coronariche. Anche il pesce azzurro, ricco di omega 3, è un ottimo alleato del cuore in grado di contribuire a ridurre i trigligeridi, il colesterolo “cattivo” (LDL) e ad aumentare quello “buono” (HDL). Poveri in grassi e ricchi in proteine, i legumi hanno il vantaggio di essere buoni sostituti della carne, da accompagnare a del pane, preferibilmente integrale, perché più ricco di fibre. Da preferire le modalità di cottura al vapore o al forno.
Ed ora, clicca qui per scaricare la tua “ricetta del cuore”
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