Ricorre ogni anno il 7 di luglio, il World Chocolate Day (Giornata Mondiale del Cioccolato), la giornata che celebra l’alimento più associato alla felicità. Ma è consigliato mangiare cioccolato? Anche con il caldo estivo? Perché no! La dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini e dei Centri Medici Humanitas Medical Care, spiega 6 motivi per i quali il cioccolato fondente (almeno 70%) ha molti benefici, anche in estate.
6 motivi per non rinunciare al cioccolato fondente in estate
- Porta allegria e buonumore. Aiuta la secrezione della serotonina, l’ormone del benessere. Non solo, contiene anche anandamide e la teobromina, che possono avere un effetto euforizzante
- Favorisce la longevità. Grazie alla quercetina (composto naturale presente in una grande varietà di frutti e verdure), ha la straordinaria capacità di rallentare l’invecchiamento e favorire la longevità
- Protegge il cuore. Se fondente, ha capacità di migliorare le funzionalità del cuore, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari. A proteggere i vasi ed avere, quindi ,un effetto positivo sull’apparato cardiovascolare, gli antiossidanti contenuti (come i flavonoidi e la teobromina)
- Aiuta a controllare i livelli di colesterolo. Il fondente, infatti, sarebbe in grado di abbassare la pressione, regolare i livelli di colesterolo, migliorare l’elasticità dei vasi sanguigni e la fluidità del sangue
- Ricco di ferro. 40 grammi ne contengono quasi il 7%. Non solo, è ricco anche di altri sali minerali come magnesio, potassio, calcio, zinco, rame e fosforo
- Non causa brufoli. Il problema, infatti, non è il cioccolato ma la quantità che se ne mangia. “Gli sfoghi sulla pelle possono apparire se diventa un alimento preponderante della dieta. Il mio consiglio è di introdurlo ponderatamente: bastano 30 grammi al giorno di cioccolato fondente al 70% . Quindi, la soluzione è mantenere sempre uno stile alimentare sano, equilibrato e variato” spiega la dottoressa.
Come conservare il cioccolato d’estate?
Una temperatura superiore ai 20° può essere nemica del cioccolato. Se fa molto caldo, infatti, è consigliato conservarlo in frigorifero in un recipiente a chiusura ermetica. Il consiglio è riporlo negli ultimi ripiani del frigo, quella dove il freddo è meno intenso.